中建網群
新聞中心
通知公告
公司動態
集團新聞
國資動態
視頻之窗
  首頁>> 新聞中心>>通知公告
 
關于申報2019年度云南省科學技術獎候選項目的公示
發布日期:2019-05-13 字號:[ ]

中國建筑股份有限公司技術中心擬申報2019年度云南省科學技術獎

候選項目公示

為做好2019年度云南省科學技術獎申報工作,根據云南省科學技術獎提名工作的相關文件要求,完善科技獎勵的社會監督工作,確保申報科技成果獎勵的公正性,現對《高烈度地震區超高層建筑建造關鍵技術及應用》項目的基本情況、項目簡介、候選人及候選單位對項目的貢獻情況、獲得知識產權情況、項目曾獲科技獎勵情況等內容進行公示,公示期8天。在公示期間任何對公示內容有異議的單位或個人,請在公示期內實名并提供書面材料向建筑工程研究所反映。

公示時間:2019年5月14日-2019年5月21日

聯系電話:13126795083

聯系人:郭敬

 

 

附件:高烈度地震區超高層建筑建造關鍵技術及應用公示材料。

 

 

中國建筑股份有限公司技術中心

2019年5月13日          

 


 

附件:高烈度地震區超高層建筑建造關鍵技術及應用公示材料

一、項目基本情況

項目名稱:高烈度地震區超高層建筑建造關鍵技術及應用

項目完成單位:昆明理工大學、中國建筑第二工程局有限公司、中國建筑股份有限公司技術中心、重慶大學、中建二局安裝工程有限公司

擬提名情況:云南省科學技術進步獎

二、項目簡介

1、目前,行業內主要針對建筑使用階段的抗震性能進行研究和設計,而對建筑施工階段的抗震性能研究極少。昆明西山萬達廣場項目在建設期間,僅在2014年發生6級以上地震達到3次,項目以此為切入點,開展技術研究攻關。

①系統分析高烈度地震區超高層施工風險,提出了施工期的抗震設防目標;

②研究形成時變結構的分析方法,并結合檢測狀況進行分析研究,形成了最不利狀態和部位的判別方法,確保施工結構的主體安全;

③針對高烈度地震區不同工況下的動臂式塔機結構響應情況進行了系統研究,形成了施工期動臂式塔機高抗震性能和強穩定性的外爬式支撐體系等;

④對高烈度地震區超高層施工爬模系統和施工電梯進行了創新改進,提出了爬模系統和超長附著施工電梯的抗震措施,保障了施工的安全;

⑤建立高烈度地震區超高層施工人員安全疏散模型,提出了高烈度地震區超高層建筑應急管理的體系和辦法;

⑥還進行了C60全機制砂高性能混凝土超高泵送技術以及超高層建筑環帶和伸臂桁架施工等技術研究與應用。

2、獲得與此技術相關獎項有:實用新型專利8項,發表代表性論文19篇,省部級工法5項、中施企協科技創新成果一等獎等科學技術獎3項、住房城鄉建設部綠色施工科技示范工程等科技示范工程2項,項目也獲得國家優質工程獎等質量獎項8項目、全國AAA級安全文明標準化工地等安全文明獎項6項。

3、該技術的研究與應用填補了國內外空白,此技術已在昆明西山萬達廣場項目、大連中心?裕景項目(公建部分)二標段、長沙國金中心項目、重慶俊豪ICFC項目得到成功運用,取得了顯著的經濟和社會效益,且該技術成果總體達到國際先進水平,其中高烈度地震區超高層建筑施工關鍵技術達到國際領先水平。

4、經濟和社會效益

①經濟效益:共計產生經濟效益約為1663.62萬元;

②社會效益:此技術對在突發地震狀況下的施工組織起到即時指導作用,也為更多同類工程提供借鑒,并對我國防震減災工程的進一步發展做出重要的貢獻,具有廣闊的推廣應用價值。此工程的順利完工,不僅推進著云南城市發展進程,全面促進了云南商業模式的升級換代,也增強了云南金融業的區域輻射力和影響力,成為云南建設面向東南亞、南亞區域性國際金融中心的重要載體,取得了顯著的經濟和社會效益。

 

三、主要完成單位對項目的貢獻情況

 

序號

候選單位

對成果創造性貢獻

1

昆明理工大學

負責項目總體方案設計、組織、協調、試驗、模擬工作。主要完成高烈度地震區超高層中的施工風險、施工期的抗震設防目標、時變結構的分析方法、施工爬模系統、施工電梯、應急管理體系進行研究分析等工作。

2

中國建筑第二工程局有限公司

負責項目專項方案設計、組織、實施工作。主要完成全機制砂C60高性能混凝土超高泵送技術、超高層建筑環帶和伸臂桁架施工等技術研究與應用等工作。

3

中國建筑股份有限公司技術中心

擔任此技術成果的技術指導和顧問。主要完成動臂式塔機外爬式支撐體系抗震性能和強穩定性的研究分析工作。

4

重慶大學

負責項目專項方案設計、組織、試驗、模擬工作。主要完成高烈度地震區動臂式塔機結構本身的抗震性能研究分析等工作。

5

中建二局安裝工程有限公司

負責超高層建筑環帶和伸臂桁架施工技術的具體實施。

 

四、候選人對項目的貢獻情況

 


 
 

序號

姓名

性別

工作單位

對成果創造性貢獻

1

張志明

中國建筑第二工程局有限公司

技術總負責人

2

石立國

中國建筑第二工程局有限公司

負責專項技術專項內容的各項進度開展跟蹤落實,對專項技術各階段工作重點進行落實跟蹤。

3

潘文

昆明理工大學

總體方案設計、組織、協調、試驗、模擬工作,組織專項技術相關參與方,對總體技術實施、驗收等環節全程監管。負責高烈度地震區超高層中的施工風險、施工期的抗震設防目標、施工電梯進行研究分析等工作。

4

林冰

中國建筑股份有限公司技術中心

承擔技術顧問,研究過程中提供理論支撐,并負責動臂式塔機外爬式支撐體系抗震性能和強穩定性的研究分析工作。

5

李增玉

中國建筑第二工程局有限公司

專項技術負責人,負責對全機制砂C60高性能混凝土超高泵送技術、超高層建筑環帶和伸臂桁架施工等技術研究與應用,并收集資料,組織編寫成果等工作。

6

姚剛

重慶大學

專項技術負責人,負責高烈度地震區動臂式塔機結構本身的抗震性能研究分析等工作。

7

熊炳富

中國建筑第二工程局有限公司

專項技術負責人,組織專項技術相關參與方,對專項技術實施、驗收等環節過程監管。

8

蘇何先

昆明理工大學

專項技術負責人,組織專項技術相關參與方,對專項技術實施、驗收等環節過程監管。負責對高烈度地震區超高層中時變結構的分析方法、施工爬模系統、應急管理體系進行研究分析等工作。

9

楊陽

重慶大學

負責跟蹤所有專項技術內容研究、應用的進度、成果完成情況,并完成資料收集,成果編寫等工作。

五、獲得知識產權情況

(1)一種高烈度地震區加強型塔吊附著節點(ZL201720418555.7);

(2)一種適用于地震多發帶地區施工的塔吊附著節點(ZL201720421651.7);

(3)大噸位自爬升塔吊附墻預埋件的承重梁加固結構(ZL201220683522.2);

(4)懸挑外掛式自爬升塔吊的附墻結構(ZL201220683167.9);

(5)一種超高層外掛動臂塔吊爬升裝置(ZL201620817259.X);

(6)一種箍筋骨架(ZL201620815466.1);

(7)Z型鋼牛腿(ZL201620660055.X);

(8)一種剪力墻內的鋼板拉筋結構(ZL201620631523.0);

六、主要科技成果曾獲科技獎勵情況

(1)榮獲2016年度中國施工企業管理協會科學技術獎科技創新成果一等獎1項。

(2)2015年度和2014年度分別榮獲中國建筑第二工程局有限公司科學技術獎二等獎各1項。

       


【打印本頁】 【關閉本頁】

下一篇:關于2019年國家科技進步獎申報的公示
版權所有:中國建筑股份有限公司技術中心網站
免费情男女视频