中建網群
中國建筑股份有限公司技術中心
關于我們
新聞中心
研發與推廣
商務合作
黨的建設
職業發展
服務專區
輔助欄目
科研創新
新聞輪播圖
  首頁>> 研發與推廣
 
工程智能研究所
發布日期:2017-12-27 字號:[ ]

   中國建筑技術中心工程智能研究所是中國建筑股份有限公司技術中心從事工程智能化研究與開發的部門,業務領域覆蓋BIM應用與研發、工程監測及系統開發。目前有正副高級職稱、博士及碩士研究人員17人,擁有專利45項,軟件著作權15項。主要業務方向如下:

1、土木工程系列測控技術研發應用領域。自主研發了工程動態高速監測系統、工程3D變形監測系統、大集群無線應變監測系統、動力法索力監測系統、大體積砼仿真與溫控系統、綠色施工在線監測系統及電子標簽移動互聯管理系統等多項技術,并形成了一個統一的監測平臺,實現了不同業務的異構系統的無縫整合。相關成果成功應用于深圳地鐵九號線自動化監測項目、南京高鐵南站屋蓋滑移施工過程結構監測項目、天津水動力模型廳鋼結構屋架監測項目、天津周大福大體積砼施工仿真及監測項目、天津周大福大型液壓頂升施工平臺結構監測及平臺姿態監測項目、深圳騰訊濱海大廈鋼結構連廊提升監測項目、貴陽雙子塔基礎底板大體積砼溫場及應變場監測項目、中國尊基礎底板大體積砼溫場監測項目及中建技術中心課題研究過程中的相關試驗測試項目。

2BIM技術應用研究領域。在BIM技術標準的研發與應用方面,作為中建BIM專家委員會的秘書處,在中建總公司及技術中心李云貴副主任領導下,組織、參與行業BIM專業組織建設,參加國家BIM發展政策和標準制定,指導系統專業梯隊建設、BIM工程示范及技術研發,編制企業內部標準和技術指南,主編、參編《建筑工程施工信息模型應用標準》等6項國家標準以及部分行業和協會標準,出版發行了《建筑工程設計BIM應用指南》、《建筑工程施工BIM應用指南》、《BIM軟硬件產品評估研究報告》等累計約150萬字的多本專著,為中建的BIM技術發展提供了指導標準和技術支持;在精益建造技術研發與應用方面,以敏捷供應鏈理論、精益建造思想為指導,開展以BIM模型為基礎,集成虛擬建造技術、物聯網技術、大數據/云服務技術、遠程監控技術、高端輔助工程設備(智能機器人放樣/3D打印機/3D掃描)等的“基于BIM的精益建造管理平臺”的研發,實現對整個建筑供應鏈(設計/生產/物流/施工/運營)的管理。

 

【打印本頁】 【關閉本頁】

上一篇:材料工程研究所 下一篇:綠色建造研究所
版權所有:中國建筑股份有限公司技術中心網站
免费情男女视频