中建網群
中國建筑股份有限公司技術中心
關于我們
新聞中心
研發與推廣
商務合作
黨的建設
職業發展
服務專區
輔助欄目
科研創新
新聞輪播圖
  首頁>> 研發與推廣
 
基礎設施工程研究所
發布日期:2017-12-27 字號:[ ]

  地下工程研究所是中國建筑技術中心本部下設的專業科研機構。目前研究所人員共15人,其中博士6人,碩士8人,本科1人。擁有高級以上職稱6人,中級職稱9人,其中注冊巖土工程師5人,一級注冊建造師4人,注冊造價工程師1人。研究所設立了地基與基礎、地下空間技術、交通工程、地質災害等四個專業研究室,一個數值仿真計算室,一個試驗檢測室。業務范圍涵蓋房建、市政、橋梁、公路、鐵路等領域所涉及的巖土及地下工程專業問題。  

  地基與基礎研究室致力于巖土的工程性質、地基處理、基坑支護、工程降水、樁基礎、地基基礎測試等方面的研究。地下空間技術研究室致力于地下商業、地下人防、地下市政、地下共同溝等地下空間開發利用設計及施工技術方面的研究。交通工程研究室致力于地鐵隧道、公路隧道等的設計與施工技術(如新奧法施工技術、盾構及TBM法隧道施工技術等)。地質災害研究室致力于地質災害調查評價和相關理論研究、特殊巖土和復雜工程地質問題研究、高大邊坡以及建設項目地質災害危險性評估等方面工作。  

  數值仿真計算室擁有大型商業有限元軟件ANSYSABAQUS,以及巖土及隧道工程專業軟件PLAXISMIDAS/GEN,專業地下水數值模擬軟件FEFLOW等,可開展深基坑支護、地基處理、高大邊坡治理、隧道開挖、建設工程地下水控制等大型巖土及地下工程的數值仿真計算及相關技術咨詢。試驗檢測室下設土工實驗室、巖石實驗室、模型實驗室、設備與工藝實驗室,主要通過室內及現場的試驗及檢測等手段解決重大工程項目所涉及的包括地基處理、基坑支護、工程降水、樁基礎、隧道開挖、地質災害治理等問題。  

  地下工程研究所的目標是建設成為具有國內一流水平的的專業科研機構及試驗研究平臺。我們將通過整合中建系統內部及外部相關專業技術資源和專家資源,以及與相關高校、科研院所的戰略聯盟與合作,構建一個為中建系統提供內部專業技術支撐服務的資源共享平臺。

【打印本頁】 【關閉本頁】

上一篇:建筑工程研究所 下一篇:材料工程研究所
版權所有:中國建筑股份有限公司技術中心網站
免费情男女视频